食事マナー(2016/6/27)
今日の食育は、食事マナーを学びました。「いただきます」から「ごちそうさま」までを、実際の食器や箸を使って栄養士が実演。あいさつの意味や食べる時にくちゃくちゃ音をたてないこと等を学びました。食事をみんなで仲良く気持ちよく食べるためのマナー。早速、給食で実践していました。
お豆腐作り(2016/2/19)
今日は、大豆がいろんな食品になることを学んだあと、お豆腐作りをしました。午前中に、栄養士が幼児さんの前で大豆をミキサーにかけたりしながら下準備。準備できた豆腐のもとを年長さんが一生懸命しぼってくれました。さあ、おいしい豆腐ができるかな?
午後、お昼寝した後のおやつの時間に、みんなで作ったお豆腐が登場。豆だったものがお豆腐の姿になったことに、少しびっくりしていました。お帰りのときには「今日お豆腐を作ったの!」と、保護者の方にちょっと自慢も。頭だけでなく身体で学んだ一日でした。
お箸(2015/10/28)
今日は、お箸の使い方を学びました。「おはしのたつじん」という紙芝居を用いながら、お箸の持ち方を、一人ひとりチェック。普段から練習しているので、みんなうまく使えていました。紙芝居では「まよいばし」「ねぶりばし」等のダメなお箸の使い方も紹介。これでみんな「おはしのたつじん」ですね。
準備・後片付け(2015/5/29)
今日は、今年度第1回の食育として、給食のときの準備や後片付け等の基本を学びました。普段やっていることを思い出しながら、配膳のときにしてはいけないことや、食器をどう片づけるか等々、みんなで考えながら学んでいきました。
大豆(2015/2/2)
今日の食育は、畑のお肉といわれる「大豆」のお話です。節分という日本の伝統行事を通して、紙芝居形式で栄養士が説明。大豆がお豆腐をはじめとして、いろいろな食べものになることに、みんな感心していました。
カルシウム(2014/12/10)
今日は、栄養士が「カルシウム」について、幼児さんに説明しました。「にんじん、お肉、牛乳、ごはんの中で、骨を強くするものは、ど~れだ?」というクイズを考えながら、カルシウムが骨を強くする働きを持つことを学習。牛乳がカルシウムをすごくたくさん含んでいることを知って、みんなびっくりしていました。
スイートポテト作り(2014/12/9)
今日は、食育の一環として、スイートポテト作りを体験しました。使うサツマイモは、園の畑で、幼児さん自らが苗を植え、育て、収穫したもの。おイモをつぶすのに悪戦苦闘しながらも無事完成。自然の恵みに感謝しながら、みんなで美味しくいただきました。
食材の働き(2014/11/13)
今日は、栄養士が「食材の働き」について、幼児さんに説明。給食で食べている各食材が「からだをつくる」「うごくちからになる」「からだをまもる」のどれにあたるかを、みんなで考えながら学びました。
おいしく楽しく食べようね!
「楽しく食べる子」「子どもが主役」をテーマに、毎日の生活や遊びの中で食にかかわる体験や野菜の栽培・収穫などを通して、食材のことを知り、興味・関心をもつことができるようしていきます。
また、保育園給食だけでなく「家庭の味」を大切にし、保護者とともに、子どもの成長を見守っていきます。
※園だより、写真などでおいしいメニューや子どもたちが楽しく食べている様子も紹介していきます。